Als Allergene bezeichnet man Substanzen, die beim Kontakt mit dem Organismus von dessen Immunsystem als fremd erkannt werden. Üblicherweise wird gegen solche Substanzen eine Immunreaktion eingeleitet, die das Krankheitsbild einer Allergie hervorrufen.

AGluten A*Glutenfrei BKrebstiere B*Krebstier frei CEier C*Frei von Ei DFisch D*Frei von Fisch EErdnüsse E*Erdnussfrei FSojabohnen F*Sojabohnen frei GMilch / Laktose G*Milch / Laktosefrei HNüsse H*Frei von Nüssen LSellerie L*Frei von Sellerie MSenf M*Ohne Senf NSesam N*frei von Sesam OSulfite O*Sulfit frei PLupine P*Lupinfrei RWeichtiere R*Keine Weichtiere AGlutenhaltiges Getreide BKrebstiere CEier DFisch EErdnuss FSoja GMilch oder Laktose HSchalenfrüchte LSellerie MSenf NSesam OSulfite PLupinen RWeichtiere